今回は、先日食った【成城石井自家製ホットビスケット】が美味しかった✨ので、これを再現出来るかどうかやってみたぜよ。✌🐰
【小麦粉、牛乳、植物油、砂糖、調味酢、食塩、ベーキングパウダー】
【作り方◆レシピ】
今、手元に【成城石井自家製ホットビスケット】がないから食べ比べは出来ないが
今日の飲み物は紅茶。
まぁ、パンやクッキー焼くスキルがあれば何とか作れそうな感じだったからな(笑)。☝🐰
【小麦粉、牛乳、植物油、砂糖、調味酢、食塩、ベーキングパウダー】
と、左上から順番に明記してある。
この「原材料名」は、比率の多い材料から順に、左上から右に向かって下へと並んでるんだよな。
ここでは小麦粉が一番前だから小麦粉が一番多いってワケ、次いで牛乳・・・と続く。
で、この中の調味酢ってのが何なのか不明だったから、とりあえず酢と考えて穀物酢を使ってみる。
そして、調味酢や塩よりもベーキングパウダーが一番最後尾ってのは
今回のレシピを組み立てるにあたり、ちょっと考えられないので順番を入れ変えてみた。
これらを踏まえて、この原材料の順から私が適当(笑)に導き出したレシピ数値は・・・
【作り方◆レシピ】
■自家製ホットビスケット(試作)■
強力粉(小麦粉)・・・200g
薄力粉(小麦粉)・・・100g
牛乳・・・150g
バター風味マーガリン(植物油)・・・50g
砂糖・・・20g
穀物酢(調味酢)・・・3g
塩・・・3g
ベーキングパウダー・・・20g
↑↑↑これだ。↑↑↑
とりあえず、作りやすい分量にしてみた。
それでは作業開始だ。👊🐰
続いて、砂糖、塩を入れて混ぜ合わす。
更にマーガリンを加えたら練らないように
パイブレンダーで細かく切るようにして小麦粉とマーガリンを馴染ませる。
きれいに混ざったら、酢と牛乳を少しづつ加えて、これも切るようにして合わす。
くれぐれもパンみたいに練らないようにな。☝🐰
ある程度まとまったら麺台に移してスケッパーで切るようにして一つにまとめる。
生地はポロポロした状態だな。
冷蔵庫から取り出して麺棒で軽く押して伸ばして、層を作るように更に三つ折りして軽くぶ厚めに延ばす。
あとは分割して焼くだけだ。
型を使ってドーナツみたいに丸くくり抜いてもいいが、中途半端に生地のクズが出るのがいやなので普通に切った(笑)。
あとは、予熱200℃のオーブンで20分焼く。
このホットビスケットに・・・
はちみつをかけて食す。
もしあればメープルシロップもいいだろね。
もしあればメープルシロップもいいだろね。
今、手元に【成城石井自家製ホットビスケット】がないから食べ比べは出来ないが
俺の記憶が確かならば、味と食感は、以前食べた
【成城石井自家製ホットビスケット】に瓜二つだったように感じた。
酢が入ってるが、酸味は感じられず、言われなきゃ気付かないレベルだった。
さて、お待ちかねの実食タ~イム!✊🐰
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
さて、お待ちかねの実食タ~イム!✊🐰
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素朴な感じでなかなか美味いぞ!(笑)。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
では以上だ、ごちそうさん!✋🐰
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