やぁー!こんにちはー!
さて、今日はスーパーで、刺身用(さいの目切り)の🐟【きはだまぐろ】🐟を2パック入手。
そして今日は、特別にレシピ数値を書いたから、もし良かったら作ってみてくれ。
( ゚д゚)炊きたてご飯が欲しくなる旨さだったぜよ!
では以上だ、ごちそうさん!✋🐰
さて、今日はスーパーで、刺身用(さいの目切り)の🐟【きはだまぐろ】🐟を2パック入手。
これを使ってマグロのタルタルを作ったぜよ。👊🐰
肉ばかり食べてないで、魚もしっかりと食べて身体にいいDHAやEPAなんかも補わないとな。
そして今日は、特別にレシピ数値を書いたから、もし良かったら作ってみてくれ。
出来上がったソースは普通に「刺身用ソース」としても使えるぞ。☝🐰
だが、作って口に合わなかったら許せ(笑)。
万人に合う味など存在しないのだから仕方がない。
万人に合う味など存在しないのだから仕方がない。
■ソース■
オリーブオイル…40g
柚子ポン酢…35g
粒マスタード…3g
塩…3g
わさび…2.5g
粗挽きブラックペッパー…適量
以上を合わせてよく混ぜる。
キハダマグロ2パック分で271gあった。
このキハダマグロだが、パックの中身のままだとちょっと大きかったので、🔪包丁で更に細かく切った。
全体をよく混ぜたら、冷蔵庫で20分くらい置いて味を馴染ませる。
くれぐれも卵黄を押し潰さないように優しく入れてな。
入り切らずに中身が余ったら、そのまま食べてくれ(笑)。
あとは、セルクルを上にゆっくり抜いて、仕上げに刻み葱をトッピングして出来上がりだ。✨
![]() |
【キハダマグロのフォンダン卵黄タルタルステーキ】 |
周りにくし切りトマトときゅうりの飾り切りをあしらった。
どうだ?このきゅうり、なかなかカッコいいだろ?
我ながらなかなかシャレオツ(古っ!)な盛り付けだなと思う(笑)。
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
マグロを崩すと、このように中からフォンダンショコラよろしく
マグロを崩すと、このように中からフォンダンショコラよろしく
卵黄がトロ〜リ💞と流れ出すのでマグロと絡めて食すとめちゃウマだ。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
( ゚д゚)炊きたてご飯が欲しくなる旨さだったぜよ!
では以上だ、ごちそうさん!✋🐰
コメント
コメントを投稿