これは、ネギトロを使って丸く握った寿司飯を包んでるところだ。
因みに【ネギトロ】だが、刻み葱とマグロのトロだから❌ネギトロ❌という意味ではない。
【ネギトロ】とはマグロを三枚に下ろしたあと、皮の内側や、骨の隙間周辺に残った可食部つの「赤身(中落ち)」を削り取って掻き集めたもの。
この削り取る作業をねぎ取ると呼ばれてることから「ネギトロ」という訳だ。
最後にラップで包んで球状に丸く成形する。
これで完成だ。
それでは令和も行くぜ!360度フル回転!。\(^o^)/
太陽の上を飛んでる【鶴】の図(笑)。
まぁ、単にマグロ寿司の玉の上に乗ってるだけですがね(笑)。
鶴は大根で作った。
うーん、背景も白いから同化してちょっ見にくいかね…。
黒い皿に移すとこんな感じだね。
因みに【ネギトロ】だが、刻み葱とマグロのトロだから❌
【ネギトロ】とはマグロを三枚に下ろしたあと、皮の内側や、骨の隙間周辺に残った可食部つの「赤身(中落ち)」を削り取って掻き集めたもの。
この削り取る作業をねぎ取ると呼ばれてることから「ネギトロ」という訳だ。
最後にラップで包んで球状に丸く成形する。
これで完成だ。
それでは令和も行くぜ!360度フル回転!。\(^o^)/
太陽の上を飛んでる【鶴】の図(笑)。
まぁ、単にマグロ寿司の玉の上に乗ってるだけですがね(笑)。
鶴は大根で作った。
うーん、背景も白いから同化してちょっ見にくいかね…。
黒い皿に移すとこんな感じだね。
全体像は三つ上の動画を見て欲しい。
これは卵で作った【菊の花】
薄焼き卵を二つ折りにした後、包丁で切れ目を入れて端からクルクル巻にしてある。
そしてミツバの茎を側面からぐるぐる巻にして縛ってバラけないように縛って成形している。
中央にゆで卵の卵白裏漉しをちょこんと乗っけた。
そして、これがきゅうりで作った【桶(おけ)】。
中に刺し身醤油を入れてある。
そしてこれがワサビで作った【蛙(かえる)】
前斜め
真上
正面
目はブラックペッパーの粒を埋めて目にしている。