今日はタピオカを使って中華風サラダを作ります。
中華風とは言っても中国にはこんなサラダはない(笑)。
これは、私がついさっき勝手に考えた料理だからだ(笑)。
先日のタピオカがまだ残ってるので、デザート以外にご飯のおかずとして何か作れないかなと
思案していて最初にアタマに浮かんだのがコレというわけです。
⭕タピオカ・・・茹でて戻す。
⭕人参・・・さいの目切りして柔らかく下茹でしておく。
⭕胡瓜・・・さいの目切り。
⭕ハム・・・さいの目切り。
⭕卵・・・炒り卵にする。
※材料はいずれもタピオカと同じ大きさに揃えておく。
漬け汁を作る。
酢、濃口醤油、砂糖、ごま油で調味してよく混ぜ合わせておく。
ボウルに下処理した材料を入れて漬け汁も入れて材料をひたす。
よく混ぜたら冷凍庫で1時間寝かせて味を馴染ませる。
その1時間の内に時折、スプーンなどで底からかき混ぜて味のムラをなくす作業を忘れずに。
1時間たって味が染み込んでたら、ボウルにザルをセットして漬け汁ごと移して汁を切ってから
グラスにいっぱいいっぱいまで盛り付けて、逆さにしてお皿に立ててグラスごと盛り付ける。
これで出来上がり。✨
グラスの周りにトマトスライスをあしらい、グラスの上に小鉢に入れた煎り胡麻を乗せる。
別にトマトはなければなくてもいいし、ごまも器ごと上に乗せる必要もないからご自由に。
この盛り付けは単なる演出です。
普通にグラスに盛り付けてもいいけど、こうやって逆さまにドーム状にすることで
華やかでオシャレな印象になり、ワンランク上の料理に見えるようになる(笑)。
食べる時は、グラスを外して崩し・・・
グラスの上にセットしていた炒り胡麻を・・・
パラパラと振りかける。
タピオカはモッチリでぐにゅぐにゅとした弾力のある食感。
他の材料はシャクシャクした食感で、醤油の味と、ごまの風味香るさっぱりとした甘酸っぱいサラダでした。
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