🇯🇵日本独自のパスタである「ナポリタン」と、🇮🇹イタリア料理のパスタである「カルボナーラ」。
日本でも人気のあるこの2大パスタ料理を一つに合体させた融合パスタ。
名付けて「スパゲッティ・ナポリナーラカルボタン」を作ります(笑)。
では具材の紹介だ。
ウインナー、ピーマン、ぶなしめじ、玉葱を切り揃えておく。
ボウルにソース1を合わせておく。
ケチャップ、とんかつソース、味醂、塩、胡椒、牛乳。
別のボウルにソース2を作る。
パルメザンチーズ、卵を混ぜ合わせておく。
1%の塩を入れてパスタ1人前を茹でる。
パスタが茹で上がる時間内に同時進行で具材を炒める。
フライパンを熱し、オリーブオイル、おろしにんにくを入れて香りを出す。
具材をしんなりするまで炒める。
合わせておいたソース1を入れる。
ソースの水分を飛ばすようにして具材にからませ、煮詰めるようにして炒める。
とろりとなったら火を止めてバターを加えて混ぜる。
茹で上がったパスタを投入して火をつけてソースを絡めるようにして更に焼きそばの様にジュージューと香ばしく炒めたらナポリタンの出来上がり。
普通、パスタは炒めないが、ナポリタンは日本で誕生したパスタ料理だから炒めても構わない。
てか、炒めないとナポリタンらしい美味しさが出ない。
その出来たて熱々のナポリタンをすかさずソース2に加えて・・・
全体的に絡めて卵が熱で半熟になったらお皿に盛り付ける。
これで出来上がりだ。✨
【スパゲッティ・ナポリナーラカルボタン】 |
見た目は普通のナポリタンだが、ナポリタンにはない濃厚な舌触りとマイルドなコクがある。
お好みで追いパルメザンチーズをしたり、タバスコをかけても美味い!。(*´ 艸`)
ねっとりとした重厚な味わい、ケチャップ味を中心に具材や調味料などの複合的な味の重なりと様々な食感がバランスよく馴染んで深みのある味を醸し出す素晴らしいパスタだった。
今日は、全卵一個を使ったが、これを卵黄二個に置き換えればもっと濃厚さが増して更に美味しくなっていたことだろう。
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