明太子フランスって、😋美味しいですよね。
今日は、小さなタピオカも使って「タピオカ入り明太子フランス」を作ります。(。・_・。)ノ
今回使うタピオカは、乾燥状態で直径2mmの小さなタピオカです。
(*´ω`*)
これを沸騰したお湯から入れて弱火で約20分茹でて、水に晒してぬめりを取ります。
【明太子ソース】を作ります。
明太子と、室温に放置で柔らかくしたバター。
この明太子は3つ合わせても⬆️約70gですから小さいです。
明太子の薄皮を開いて、包丁でこそいで中身を取り出します。
薄皮はいりません。
ボウルに解した明太子、マヨネーズ、バターを投入。
よく水切りしたタピオカも投入。
よく混ぜ合わせたらソースの出来上がり。
市販品のフランスパンを用意します。
表面に明太子ソースをたっぷりと塗りたくります。
表面の粒々はミニタピオカです。
塗り終わったらあとは、オーブントースターに入れて軽く焦げ目が付くまでじっくりと焼き上げるだけ。(^^)d
焼き上がりに上から刻み海苔(焼き海苔)を散らしてトッピングします。
あとはちゃちゃっと盛り付け完成!
\(^o^)/
うーん、表面からとても香ばしい香りが漂います。
(*゚∀゚*)ムッハー美味そう。
お好みにカットします。
いざ実食!。( •̀ω •́ゞ)✧ビシッ!!
フランスパンの硬い食感が際立って正直、タピオカのプチプチ食感はあまり目立たなかったですが・・・(^^;)
クリームのような明太子ソースが舌に触れた時に、タピオカの舌触りがプチプチして存在感を示しました。
味はとても美味しかったです。
飲み物は、先ほどの小さなタピオカを使ったタピオカ抹茶ミルクです。
これを今流行りの色が二層に別れる二層仕立てにしてみました。(*^。^*)
普通のタピオカと比べて玉のサイスがかなり小さいですが、ストローを通してチュルチュルと大量に送り込まれるので
普通サイズのタピオカよりも喉越しが優しくて、小さいながらもとても美味しかったです。
(-人-)ごちそうさまでした!
今日は、小さなタピオカも使って「タピオカ入り明太子フランス」を作ります。(。・_・。)ノ
今回使うタピオカは、乾燥状態で直径2mmの小さなタピオカです。
(*´ω`*)
これを沸騰したお湯から入れて弱火で約20分茹でて、水に晒してぬめりを取ります。
【明太子ソース】を作ります。
明太子と、室温に放置で柔らかくしたバター。
この明太子は3つ合わせても⬆️約70gですから小さいです。
明太子の薄皮を開いて、包丁でこそいで中身を取り出します。
薄皮はいりません。
ボウルに解した明太子、マヨネーズ、バターを投入。
よく水切りしたタピオカも投入。
よく混ぜ合わせたらソースの出来上がり。
市販品のフランスパンを用意します。
表面に明太子ソースをたっぷりと塗りたくります。
表面の粒々はミニタピオカです。
塗り終わったらあとは、オーブントースターに入れて軽く焦げ目が付くまでじっくりと焼き上げるだけ。(^^)d
【ミニタピオカ明太子フランス】 |
焼き上がりに上から刻み海苔(焼き海苔)を散らしてトッピングします。
あとはちゃちゃっと盛り付け完成!
\(^o^)/
うーん、表面からとても香ばしい香りが漂います。
(*゚∀゚*)ムッハー美味そう。
お好みにカットします。
いざ実食!。( •̀ω •́ゞ)✧ビシッ!!
フランスパンの硬い食感が際立って正直、タピオカのプチプチ食感はあまり目立たなかったですが・・・(^^;)
クリームのような明太子ソースが舌に触れた時に、タピオカの舌触りがプチプチして存在感を示しました。
味はとても美味しかったです。
「タピオカ抹茶ミルク」 |
飲み物は、先ほどの小さなタピオカを使ったタピオカ抹茶ミルクです。
「タピオカ抹茶ミルク」 |
これを今流行りの色が二層に別れる二層仕立てにしてみました。(*^。^*)
普通のタピオカと比べて玉のサイスがかなり小さいですが、ストローを通してチュルチュルと大量に送り込まれるので
普通サイズのタピオカよりも喉越しが優しくて、小さいながらもとても美味しかったです。
(-人-)ごちそうさまでした!
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