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皆さんこんにちは!今日のMENUです。
(´・ω・`)ノシ
今日は、この前思い付いた料理を作ってみます。
まずは「じゃがいもの鳥の巣」を作ります。
これはメークインを細長く切って鳥の巣状に作った食べられるバスケット(カゴ)です。
最初にメークインを細切りして、焦げる原因になるデンプンを洗い流します。
切ったじゃがいもを水に晒すと白く濁って来るので、水が透明になるまで洗い流したらザルに上げて水を切ります。
水を切ったじゃがいもを更に清潔な布巾などに広げた後、布巾を端からクルクル巻いて包んで絞って水気を完全に拭き取り「片栗粉」をまぶします。
あとは、穴あきボウルの内側に貼り付けた後、油で揚げます。
揚がったらボウルから外しておきます。
スペックは直径13cm、深さ5cmの鳥の巣です。
続いて下処理した海老といかを使い、紅白海鮮団子を作ります。
よく水気を切っておきます。
海老をフードプロセッサーに入れて
回す。
海老をボウルに移したらフードプロセッサーを一度洗って水気を拭き取ります。
続いてイカもフードプロセッサーに入れて
回す。
すり身にした海老、イカそれぞれを別々のボウルに入れてうま味調味料、塩、ごま油、片栗粉で下味を付けて粘りが出るまでよく混ぜます。
因みに「うま味調味料」は、サトウキビの他に、今流行りの「タピオカ」を発酵させて出来ています。
海老すり身と、イカすり身を半々ずつくっ付けてハーフ&ハーフなボール型に成形します。
沸騰したお湯の中に入れて固めて火を通します。
沈んだ団子がフワリ浮いてきたら、氷水を張ったボウルに落としたあと
ザルに引き上げて水気を切ります。
水が切れたら片栗粉をまぶします。
中温の油で揚げます。
中には既に火が通ってるので、あまり色が付かない程度に油の上に浮かんで来たら引き上げます。
「合わせ調味料」を作っておきます。
中身はお湯、中華だしの素、砂糖、胡椒、オイスターソース、水溶き片栗粉、ごま油です。
他の材料は、予め下処理して準備してます。
お皿に水をよく切った千切りキャベツをドーナツ状に敷きます。
その上にじゃがいもの鳥の巣をセットします。
もし鳥の巣が冷めてたら、再度揚げ直して温めておきます。
これで盛り付けの準備は( ・∀・)b OK!
フライパンを熱して油ならししたあと、弱火🔥で生姜、にんにくを入れて香りを出します。
斜め切りした白葱を投入。
斜め切りして下茹でしたアスパラガスを投入。
飾り切りした人参、団子を入れて強火🔥に切り替えて紹興酒を振りかけて鍋を煽って炒めます。
すかさず、合わせ調味料を一気に投入して強火🔥のまま2、3回鍋を煽って仕上げます。
あとはチャチャッと盛り付け完成。\(^o^)/
四隅の端に人参と
大根の「花彫刻」を作って飾りました。(*´ω`*)
香りもよく、ご飯が進む味でなかなか美味しいです。(*´ 艸`)
鳥の巣は、壊して団子と共に食べてもいいです。
鳥の飾り切り。
蝶々の飾り切り。
この二つの人参飾り切りは、抜き型を使わない手彫りですが、またの機会に作り方を説明したいと思います。
紅白の海鮮団子は、柔らかな弾力があり、1つで海老とイカの二つの味が楽しめて美味しかったです。😋
ごちそうさまでした!(´・ω・`)ノシ
まずは「じゃがいもの鳥の巣」を作ります。
これはメークインを細長く切って鳥の巣状に作った食べられるバスケット(カゴ)です。
最初にメークインを細切りして、焦げる原因になるデンプンを洗い流します。
切ったじゃがいもを水に晒すと白く濁って来るので、水が透明になるまで洗い流したらザルに上げて水を切ります。
水を切ったじゃがいもを更に清潔な布巾などに広げた後、布巾を端からクルクル巻いて包んで絞って水気を完全に拭き取り「片栗粉」をまぶします。
あとは、穴あきボウルの内側に貼り付けた後、油で揚げます。
揚がったらボウルから外しておきます。
スペックは直径13cm、深さ5cmの鳥の巣です。
続いて下処理した海老といかを使い、紅白海鮮団子を作ります。
よく水気を切っておきます。
海老をフードプロセッサーに入れて
回す。
海老をボウルに移したらフードプロセッサーを一度洗って水気を拭き取ります。
続いてイカもフードプロセッサーに入れて
回す。
すり身にした海老、イカそれぞれを別々のボウルに入れてうま味調味料、塩、ごま油、片栗粉で下味を付けて粘りが出るまでよく混ぜます。
因みに「うま味調味料」は、サトウキビの他に、今流行りの「タピオカ」を発酵させて出来ています。
海老すり身と、イカすり身を半々ずつくっ付けてハーフ&ハーフなボール型に成形します。
沸騰したお湯の中に入れて固めて火を通します。
沈んだ団子がフワリ浮いてきたら、氷水を張ったボウルに落としたあと
ザルに引き上げて水気を切ります。
水が切れたら片栗粉をまぶします。
中温の油で揚げます。
中には既に火が通ってるので、あまり色が付かない程度に油の上に浮かんで来たら引き上げます。
「合わせ調味料」を作っておきます。
中身はお湯、中華だしの素、砂糖、胡椒、オイスターソース、水溶き片栗粉、ごま油です。
他の材料は、予め下処理して準備してます。
お皿に水をよく切った千切りキャベツをドーナツ状に敷きます。
その上にじゃがいもの鳥の巣をセットします。
もし鳥の巣が冷めてたら、再度揚げ直して温めておきます。
これで盛り付けの準備は( ・∀・)b OK!
フライパンを熱して油ならししたあと、弱火🔥で生姜、にんにくを入れて香りを出します。
斜め切りした白葱を投入。
斜め切りして下茹でしたアスパラガスを投入。
飾り切りした人参、団子を入れて強火🔥に切り替えて紹興酒を振りかけて鍋を煽って炒めます。
すかさず、合わせ調味料を一気に投入して強火🔥のまま2、3回鍋を煽って仕上げます。
あとはチャチャッと盛り付け完成。\(^o^)/
四隅の端に人参と
大根の「花彫刻」を作って飾りました。(*´ω`*)
香りもよく、ご飯が進む味でなかなか美味しいです。(*´ 艸`)
鳥の巣は、壊して団子と共に食べてもいいです。
鳥の飾り切り。
蝶々の飾り切り。
この二つの人参飾り切りは、抜き型を使わない手彫りですが、またの機会に作り方を説明したいと思います。
紅白の海鮮団子は、柔らかな弾力があり、1つで海老とイカの二つの味が楽しめて美味しかったです。😋
ごちそうさまでした!(´・ω・`)ノシ
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