やぁー、こんにちはー。
今日のおやつは、久しぶりに【フレンチトースト】を【蒸しパン】にしてみたぜよ。✌🐰
まぁいわば「蒸しパン風フレンチトースト」とか「フレンチトースト風蒸しパン」とでも言えばいいのか。
今回作るにあたって、肝心のメイン材料である市販の「食パン」のストックが切れてたんで、小麦粉から作ることにした。
スーパーまで食パン買いに行く方が手っ取り早いが、かなり遠いし億劫だし、☔雨降ってるし、幸い家に食パンの材料だけはあるのでね(笑)。
もし市販の食パン(5枚切り)があればそれを使った方が食パン工程は省ける。
そうと決まれば早速仕込み開始だ。👊🐰
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖を入れる。
混ぜたらぬるま湯を少しづつ加えながら粉に行き渡らせる。
途中で食塩をぶち込んだら力💪(`・ω・´💪)を入れて捏ねる。
ある程度纏まったら溶かしバターを徐々に入れ練り込んでいく。
滑らかになるまで生地を捏ねる。
そして更に生地を鍛えるため💪、面台にバチン!バチン!と100回打ち付ける。
かなり音が響くので近所迷惑にならないようにな。
終わったらボウルにラップをかけて暖かい場所で発酵させる。
2倍に膨らんだらガス抜き、パンチして
二つに分割して、ベンチタイム15分。
麺棒で生地を伸ばす。
両側を折って麺棒で軽く押し伸ばして厚さを均一にする。
手前からふんわりと巻き上げて巻終わりを下にする。
もう1つも同様にする。
二つの生地をパン型に入れて暖かい場所で最終発酵をする。
パン型の縁まで膨らんだらつや出し用溶き卵を塗って180℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がり。
型を台にトントンと打ち付けてパンを型から外す。
焼きたてホワホワだ(笑)。
あとはこれを使ってフレンチトーストを作る。
ボウルに卵、砂糖、片栗粉を入れる。
普通のフレンチトーストと違うのは片栗粉を入れることだな。
これがあとからモチモチ食感を生み出す。
この中に牛乳を入れてよく混ぜる。
混ぜたら一度、漉し網を通す。
切った食パンを浸す。
この卵液に食パンを浸すが、片栗粉が入ってる分、多少染み込みにくいので、スプーンで卵液をかけ続けながら、全量吸うまで吸い込みを補助してやる。
片栗粉が底に沈んでしまったら、都度かき混ぜながらも懸命💦にかけ続ける。
途中で上下裏返しながらだ。
全量吸い込んだらOK牧場。
クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて沸騰した上に乗せて強火🔥で蓋をして5分ほど蒸す。
これで全品出来上がりだ。✨
熱いうちに食すことをおすすめする。
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
中まで卵液が染み込んでる上、しっとり、もっちりとしている。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
片栗粉を加えるだけで、単なるフレンチトーストが蒸しパンに変身する。
なにぶん腹持ちもいいからおやつだけではなく、食事にも活躍するぞ。
では以上だ、ごちそうさん!✋🐰
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