今日は、紫芋で中華風のカリカリパリパリした食感のスイートな飴が美味しい「紫芋の飴炊き」を作ります。(。・_・。)ノ
これが紫芋ですが、外見は普通のさつま芋のようで判別がつきませんが…
皮を剥いたら紫色なんです(笑)。
実は、紫芋は、さつま芋の一種なので似てて当然なのです(笑)。
その剥いた紫芋を乱切りにします。
切った紫芋を、水に晒して焦げる原因になる「でんぷん質」を抜きます。
水を入れると赤く濁るので、透明になるまで水を替えます。
透明になったら、ザルに上げて水をしっかりと切ります。
次に紫芋を中温の揚げ油で揚げて、泡が小さくなり浮いてくるまでじっくりと揚げます。
紫芋を揚げつつ、同時進行で「飴」を作ります。
⚠️紫芋と、飴が両方アツアツでないと上手く絡まないので、紫芋が揚がるのと、飴が同時に出来上がるタイミングを揃えることが重要です。
鍋に砂糖、水を同分量投入して🔥火を着けます。
お玉の腹を鍋に接して、お玉を滑らすようにして回しながら混ぜていきます。
次第に甘く香ばしい匂いが立ち込めて薄く茶色に色付いてきたら…
カラッと揚がった熱々の紫芋を網で油からすくい上げて…
飴の中に移したら、白胡麻も振り入れたら🔥火を着けて素早く鍋を煽って紫芋に飴を満遍なく絡ませます。
バットに油を薄く塗った中に、紫芋を一つ一つ間隔をあけて置いたら、うちわか、扇風機の風をあてて飴をカチカチに固まらせます。
くっ付いたら固まって取れなくなるので間隔をあけてます。
もし固まって芋飴がバットから離れない場合、バットを両手で水平に10cmくらいの高さに持ち上げてテーブルの上に落とすと、衝撃で飴芋がバットから離れます。
⚠️芋飴をバットに移す前に、飴芋を一つづつ水にサッと浸けて固まらせるレシピも散見しますが、あれはダメな例です!。( ^_^ ;)
但しその場で全部食べるならば構いませんが、もし食べ残して、翌日以降食べるとなると、せっかくのカリカリ飴が溶けて砂糖水になりベチャベチャして、とても食べられた代物じゃなくなります(笑)。
【紫芋の飴炊き】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^o^)/
甘くホクホクとして舌の上でホロリと崩れて美味しかったです。(´・ω・`)ノシ
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