やぁ、こんにちはー。
さて、今日の弁当だが、今日はおかずが基本1種のみなので、簡単に工程を付けるぞよ。✊🐰
そして題名に「♨️露天風呂♨️」を付けた理由は後述するぜよ(笑)。
🍱本日のお弁当5🍱
今日は、材料にブロッコリーを使うが、ブロッコリーの房を取った後に残る茎を捨てるのも勿体ないんで、皮をむいてからペティナイフを使い
これを適度な厚さにスライスしてお湯で軽く下茹でしておく。
去年クリスマスに一部使ったまま冷凍庫に眠ってたヤツを全部使う。
その牛肉を包丁の刃がすんなり入るくらいの半解凍にしてから薄切りにする。
肉は完全に解凍しちまったらグニグニして綺麗に切りにくいから半解凍くらいが作業しやすい。☝🐰
下味だ。🐰
卵白、塩、胡椒、片栗粉、油少々をぶち込んで手でよく揉みこんで10分間くらい放置。
写真が湯気で曇っちまってるが許せ(笑)。📷💧🐰
ちなみに豆鼓(トウチ)とは、黒豆を発酵させて作る中国料理の調味料だ。☝🐰
発酵ならではの強い旨みと香りが特徴なんだよ。
さて、香りが立ち昇ったら先ほど処理した牛肉と、切った青葱をぶち込んでフライパンをザッザッと煽って絡める。
合わせ調味料だ。
ボウルにお湯、酒、中華だしの素、オイスターソース、胡椒、ごま油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
ブロッコリーを岩に見立て、くぼみの縁周りに野外の岩風呂みたいになるようにブロッコリーを並べる。
ブロッコリーで囲った穴の中に底から牛肉炒めを詰め込んでいく。
そして小高く盛ったら、クコの実を散らして最後にブロッコリー茎の蝶々を1枚飾る。
これで全品出来上がりだ。✨
知らない人からしたらパッと見は、肉が少なく不満が募るが、食べ進むにつれて実は下にも肉がたっぷりと入っていたという嬉しいサプライズ付きって寸法だ(笑)。🐰
メチャ(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
( ゚д゚)食ってたら無性に山奥の露天風呂に行きたくなったぜよ。
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