今日のお弁当は、冷凍庫に眠っていた牛肩ロース肉ブロックをメインに使って作ります。(。・_・。)ノ
🍱本日のお弁当10🍱
肉を完全に解凍すると、柔らかくグニグニしてスパッ!ときれいに切りにくいためです。
なので、包丁の刃がサクッと入るくらいの半解凍がちょうどいいですね。
下味を付けます。
ボウルに卵白、片栗粉、塩、白胡椒、油を投入して混ぜて牛肉をマリネします。
そのまま暫く冷蔵庫で寝かせます。
これまでに当ブログで公開した各種の「🥕人参の飾り切り」がマスター出来れば、このレベルの単純な形は、いとも簡単に出来るようになります。(^^)
合わせ調味料を作ります。
ボウルにお湯、ガラスープの素、オイスターソース、濃口醤油、酒、砂糖、片栗粉、胡椒、胡麻油を投入して混ぜ合わせておきます。
牛肉の旨味を中に封じ込めるためです。
牛肉なので、しっかりと火を通す必要はありません。(^^)d
火が通ったら油を切ります。
フライパンを熱して油を敷き、生姜、にんにくを投入して弱火で煎り、香りを出します。
続けて用意しておいた牛肉、人参飾り切りを入れて軽く炒めます。
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^o^)/
🔴ご飯
🔴白ごま
オイスターソースの絡んだ牛肉は、ジューシー且つ、ご飯が進むほどの美味しさです。
加えて葱の甘み、干し椎茸の食感と旨みも相まっていい仕事をしてました。(^^)
ご賞味ください。\(^o^)/
我の味を!
では、またね。(´・ω・`)ノシ
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