今日のMENUは、グルジア料理であるニンニクたっぷりなシュクメルリをソースにした一風変わった粉雪のように純白なオムライスを作ってみました。(。・_・。)ノ
フライパンにオリーブオイル、バター、すりおろしニンニクを投入してヘラを使って弱火で焦がさないように軽く火を通します。
本場のシュクメルリでは使われないようですが、当ブログでは今回、ソースにするためにトロッとした緩めの濃度(とろみ)を付ける目的で少量入れました。m(_ _)m
鶏もも肉(さいの目切り)、玉葱(みじん切り)にしてフライパンにオリーブオイルを馴染ませたら上の具材を炒めて火を通します。
フライパン(20cm)を弱火で熱し、塩少々で調味して溶いた卵白を流し入れて丸く薄焼き卵を半熟(上片面のみ)に焼き、シュクメルリライスを適量乗せたら、フライパンにお皿を被せてそのままフライパンごとひっくり返してお皿に移して成形します。
仕上げにシュクメルリソースをかけて、ドライパセリを振ったら完成です。
オムライスの表面が、凸凹してるのは、ゴロゴロ入った角切りキチンが卵の裏に当たってるためです。(^^;)
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