今日は、一風変わったハッシュドビーフを作ります。(。・_・。)ノ
『ハッシュドビーフ』とは、ご存知の通り🇯🇵日本生まれの洋食ですが、上の写真のようなハッシュタグ(#)デザインのハッシュドビーフを作ったのは、世界広しと言えどもウチぐらいのもんでしょう(笑)。
ではまずは牛ミンチ100%で#(ハッシュタグ)型ハンバーグを作ります。
今回、お決まりの玉葱は入りません。
ボウルに牛ミンチ、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を投入して粘りが出るまでよく捏ねます。
間違ってもシャープ『#』や、漢字の『井』ではありません。
めちゃくちゃ形が紛らわしいですしねぇ(笑)。
ちょっとずれたりしたら全く違う意味になるからね。(^^;)
さて、無事に形を整えたら予熱200℃のオーブンで15分間焼き上げます。
フライパンを熱して玉葱スライス、バターを投入して玉葱が色付くまで炒めます。
次にマッシュルーム(スライス)を炒めます。
赤ワイン、にんにく(すりおろし)を投入して赤ワインのアルコールを飛ばしながら炒めます。
※今回、盛り付け時に『#ハッシュタグハンバーグ』だけを目立たせる目的でハッシュソースを細かなピューレにしてますが、通常のハッシュドビーフの場合は、わざわざピューレにする必要はありません。
m(_ _)m
予め熱湯に浸けて温めておいたお皿にハッシュソースを流して、中心に#ハッシュタグハンバーグを置き、周りに炊きたて熱々の俵型ご飯(俵型のご飯押し型で抜く)を並べて、間にドライパセリを散らします。
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^o^)/
#ハッシュタグハンバーグの仕上がりはこんな感じになりました。(^-^)
肉汁滴るジュワジュワジューシーなのであります。(^-^)
トマト主体の様々な味が複合的に絡みあった味わい深いペースト状のソースと食せば至福のひとときを味わえます。(^-^)
ごちそうさまでした!。(´・ω・`)ノシ
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