2021年2月22日日に発売されたばかりの話題の新作アイスクリームである赤城乳業の「かじるバターアイス」
材料に北海道産の発酵バターを使ったこのアイス、あまりの人気過熱のために、あちこちで売り切れてて入手しづらかったのですが、この度めでたくゲットしました(笑)。\(^o^)/
早速手に取ってみると・・・。
今日は、これを『アイスクリームの天ぷら』にします。
ではこれから早速作りますが、アイスをそのまま揚げると瞬く間に溶けてしまいますので、断熱材に相当する食材でアイスを覆い高温から防御する必要があります。
この食パンがじわじわ迫り来る高熱からアイスをガードする所謂、断熱材のような役目を果たします。(^^)d
もしアイス棒がアイスから抜けない時は、ペンチなどを使って強制的に引っこ抜きます。
アイスが四隅の縁からはみ出さないようにギュッ!としっかり密着させて閉じます。
これで見た目はパックサンドのようになります。
もし、閉じた後も僅かに口が開くようならば、親指と人差し指に水を1滴付けてパンをギュッ!とつまんで密着させて開かないようにします。
そのままバットに入れてラップをかけて冷凍庫(強)に3時間(可能ならば12時間)くらい投入してカチコチのキンキンに固まらせます。
まぁ、濃度はお好み焼きのドロッとした生地の状態に近いです。
材料は、薄力粉、卵、冷水だけです。
これで天ぷら衣の準備は完了。
設定温度は200℃ですが、アイスを油に入れると多少温度が下がるので200℃以上にしています。
⚠️※くれぐれも高温の油でやけどをしないように細心の注意を!。⚠️
油温が200℃に近づいたら冷凍庫から出して凍ったまま素早く薄力粉を両面に薄くまぶしたあと余分な粉をはたいたら
すかさず表裏とも天ぷら衣を絡めて纏わせます。
かじるバターアイスは、普通のアイスクリームよりも早く溶けやすいように感じたため二重のプロテクターです。
揚げ時間はあくまでも目安ですが、片面あたり約15秒くらい、両面で合計30秒です。
くれぐれも200℃の油温が内部のアイスにまで到達しないようにギリギリを見極めながら揚げます。
揚がったら間を置かずにすぐに切って盛り付けて提供します。
モタモタしてると、ジワジワと熱でアイスが溶けて悲惨なことになります(笑)。
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^o^)/
なので今日の撮影はめちゃくちゃせわしないです(笑)。
衣の表面は熱くてサクサク、すぐ下はふんわり食感の温かなパンです。
肝心のアイスはと言うと、冷たいままなのでアイスの天ぷら作成成功です。(^^)
アイスの天ぷらは、口の中で交わる温冷のコントラストがとても楽しいですね。(^^)
アイスからは、発酵バターの香りが放たれ、味はバターの油感がくっきり強くて甘みの中に仄かに塩気も感じます。
今回食べてみて、この『かじるバターアイス』を使った天ぷらのポテンシャルは高いと思います。
とにかく、また食べたくなる程に後を引く最高に美味しいかじるバターアイスの天ぷらでした!。(^^)
ではまたね。(´・ω・`)ノシ
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