今が旬である甘くて瑞々しい新玉葱を限界までじっくり炒めて水分を飛ばして甘みを引き出しカラメル化させた甘みの強い焦がし玉葱を餡にして発酵生地で包んで蒸しあげました。
特筆すべき点は今回は、肉抜き…というか肉無しです(笑)。
代わりに材料を100%玉葱のみ使用したありそうでなかった肉なし「玉葱まん」が当ブログから世界に先駆けて誕生です。(。・_・。)ノ
フィリングが玉葱だけの中華まんは、玉葱の産地どころか、世界中探しても未だに存在しないですからね。(^-^)
ボウルに薄力粉、砂糖、インスタントドライイースト、ベーキングパウダーを投入して混ぜます。
混ぜたらボウルにラップをかけて暖かい場所で発酵させます。
その間に玉葱餡(たまねぎあん)を作ります。
今が旬の新玉葱を用意して皮を剥いたらスライスします。
もしも季節外などで新玉葱が入手できない場合は、通常の玉葱でも大丈夫です。(^-^)
これからフライパンに油を敷いて、30分かけて玉葱を火力強火のままじっくりと炒め続けます。
見た目は、まるで牛肉ステーキの様な茶色い焼き色です。
包み終わりました。
蒸し器にセットして最終発酵させたら蓋をして強火で12分間蒸し上げます。
蒸し上がったら蓋を開けて、すぐにうちわであおいで艶を出した後、蒸し器からすのこの上に並べて余分な水分を飛ばします。
【玉葱まん】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^o^)/
味は、今までなかったのが不思議なくらいのとびきりの美味しさでした。(^-^)
体感的に、砂糖をたっぷりと入れたような甘さに匹敵しますが、玉葱の自然な甘さなのでくどくはないです。
その上、オイスターソースの深みにほんのり塩気と胡麻油の風味が効いて、リピートしたいくらいとても美味しかったです。(´・ω・`)ノシ
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