北海道産発酵バター香る『赤城乳業』のかじるバターアイスを使った当ブログのカスタムアレンジ第2弾です。✌️(´・ω・`)
今回はまるで、あんバターのような味わいの求肥(餅)に包まれた和菓子を作ります。(。・_・。)ノ
作る前に、かじるバターアイスを前日から冷凍庫(強)の中に投入してカチカチに凍らせます。
くれぐれもアイスが溶けないように素早く行います。
その間に求肥(餅)を作ります。
鍋に白玉粉、水を投入してダマがないように手で細かく砕くように崩しながら水を白玉粉に浸透させます。
次第に餅が固まって来たら・・・
全部投入したら、ツヤが出るまヘラで練ります。
水飴が入ると求肥が冷めてもいつまでも固くならずに柔らかくてよく伸びる状態をキープできます。(^-^)d
出来上がったら、バットに片栗粉(打ち粉)を散らした中に移します。
今の時期はまだ気温が低いので、このまま常温放置で完全に冷まします。
もし室温が20℃を越えるなど高いならば、冷蔵庫に入れて冷まします。
後ほどこれでアイスに包むので、求肥の温度が高い(熱い)と包んだ傍からジワジワとアイスに熱が伝わり溶けてしまいます。( ^^ ;)
求肥が完全に冷めたら、冷凍庫からあんこに包まれたカチカチに凍ったかじるバターアイスを取り出して求肥の上に置き、隙間のないようにキッチリと包み込み、成形したら出来上がりです。
【かじるバターアイスのあんバター大福】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^o^)/
しかし、うーん・・・デカい!Σ( ̄□ ̄)!
完成した時の第一印象は、四角い巨大な大福餅ですね(笑)。
例えるなら、まるで一丁の豆腐だね。( ^^ ;)
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