2021年 3月16日よりセブンイレブンで順次発売されている栄屋乳業の『イタリアンプリンアイスバー』。
マスカルポーネチーズがアイス全体の66%も使用されてるそうです。\(^o^)/
プリンとアイスクリームに加えてマスカルポーネーズのトリプルアタックとは欲張りだな!。Σ( ̄□ ̄)!
今日は、これを使って、🇯🇵日本発祥のスイーツである【プリン・ア・ラ・モード】風にカスタムアレンジします。(。・_・。)ノ
プリンアラモードは、昭和の頃に誕生しましたが、今でも喫茶店やカフェなどで食べることができ、お店によっては様々な趣向を凝らしたプリンアラモードが楽しめます。(^-^)
ちなみに『プリンパフェ』と『プリンアラモード』の違いは、簡単に説明すると
🔴『プリンパフェ』グラスのような細長の背の高い器に盛り付けたもの。
対して
🔴『プリンアラモード』横長の広い器に盛り付けたもの。
なんですね。(^-^)d
写真は、今回使用のフルーツです。
右がバナナ、キウイで、左のザルに入ってるのが、缶詰シロップ漬けのフルーツカクテル(黄桃、パイナップル、マスカット、梨、チェリー)です。
ザルにあけたのは、缶詰のシロップの汁気を切るためです。
チェリーだけは、そのままです。
切ったらチェリーを除いてフルーツ全部をボウルに入れて混ぜます。
アイスは、前日から冷凍庫(強)に入れてカチカチに凍らせてあります。
そして、メーカーはどこでもいいのでウエハースを用意します。
アイスが溶けないように素早く行います。
ウエハースの繋ぎ目にもホイップクリームで接着して連結。
目安は、アイス棒を持ち上げて逆さまにしてもフルーツが落ちないくらいに固めます。
アイス棒を持ち上げてもフルーツがパラパラとこぼれなくなったら、口金を取り付けたホイップクリームを絞って、チェリーをトッピングします。
【イタリアンプリンアイスバーのア・ラ・モード】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!。\(^o^)/
食す時は、アイス棒を持ち上げて直接口に運んで豪快にかぶりつきます。
かなり重いですが・・・。( ^^ ;)
まぁ、持ち上げるのが無理ならばお皿のままスプーンですくって食べてください。(^-^)
上に乗ってる色とりどりのフルーツは、シャーベットのようにシャリシャリとした食感です。
非常に冷たいので食べ進むうちに舌が冷たさで麻痺してきますが
【断面図】 |
アイス自体は、プリンらしい味がしてカラメルソースの苦い甘みもあり、ねっとり、もちっ!としてる感じの美味しいアイスでした。
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