今日は、牛乳でカッテージチーズを作り、その甘味料として
購入したの数年前になりますが、ドンキで600円くらいだったと記憶してます。
目安として600wで9分。500wだと10分50秒です。
赤ワインビネガーの代わりに他の酢でも大さじ4で大丈夫です。(^-^)
もし、レモン汁を使う場合は、70ml投入します。
ボウルの中に青いコランダー(漉し器)を置いて中に注ぎ入れて、出来るだけ多くの乳清(ホエイ)を切ります。
先ほど加熱で使用した白い容器を洗って水気を拭き取り、コランダーをセットして、左に映る青いフタをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、フタを開けて青いコランダーを逆さにして中身を取り出します。
一晩経てば牛乳1リットルで、こんな感じのカッテージチーズになっています。
しかし、発酵してるわけではないのでチーズの旨味自体は弱いですが、これでも立派なチーズです。(^^)
食感は、まるで木綿豆腐のようなモロモロとした粗めのねっとりとした舌触りですね。
今日は後ほどこれを崩します。
一晩浸けたマシュマロは、ホエイを吸ってジューシーになってます。
マシュマロの粒が残る程度にです。
最後に赤ワイン苺ソースを作ります。
ボウルにイチゴジャムを入れて、火をつけて煮切って冷ました赤ワインを少しづつ投入して、トロリと流れる濃度に調整します。
器にマシュマロカッテージチーズを盛り付け、赤ワイン苺ソースを流します。
【マシュマロカッテージチーズの赤ワイン苺ソース】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^o^)/
追い足し用の赤ワイン苺ソースです。
ソースが追加で欲しい時にセルフでかけていただきます。
(^-^)甘酸っぱくて香りもよくて美味しいからね。
程よい酸味と甘味を併せ持つクリーミーなヨーグルト風味。
爽やかでマシュマロのシュワシュワとした舌触りま楽しく、甘酸っぱいソースともマッチして最高でした。(^-^)
ではまた。(´・ω・`)ノシ
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