やぁ、こんにちはー。
今日のテーマは、「柿」と「牡蠣」。
共に秋の味覚で、山の幸と海の幸の違いはあるが、呼び名が似ている食材。
だったら二つをくっ付けちまえ!👊🐰
…と、安易な発想で無謀にも組み合わせてみたのだが、やってみたらこれがなかなかなものだったんだよ!。
というわけで早速作るぞ!✊🐰
まずは牡蠣の下処理から行こうか。
チューブを破いて牡蠣を直接ザルにあげて水を切ったらボウルにぶち込む。
…それにしても牡蠣の身が思ったよりも小さいなぁ(苦笑)。🐰
もう少しでかい💪🐰サイズが良かったが、これしか売ってなかったから仕方ないかorz。💪🐰💦
さて、気を取り直して…🐰
そこに片栗粉、塩を適量ザバッ!と入れたら両手の指の腹で優しく下から掬いあげるようにして混ぜる。
その後、別の鍋にお湯を沸騰させて、ザルから牡蠣だけを取り出しぶち込み、約10秒ほど熱湯の中を泳がせて牡蠣に🔥火を通す。
冷えたらザルごと上げて牡蠣をキッチンペーパーで水を切る。
写真中央のヘタは捨てていいぞ。🗑👋🏻🐰
ちなみに柿は、種なし柿を使用した。
塩は、最初の下処理の時の塩気が微かにに付いてるために省いてある。
粉をまぶした牡蠣を柿の衣にダイブさせてコーティングしたら
牡蠣には、熱湯で下処理した時に既に🔥火が入ってるから気にしなくてもいいぞ。☝🐰
揚がったらペーパーで油を切ってから皿に盛る。
皿の下に滑り止めを兼ねた千切りキャベツを敷いて上にフリットを乗せる。
これ全部、きゅうりの薄切りだけで出来てるんだぜ。🐰🥒
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
衣の外側は、サクサクで歯触りが良くてフルーティーな甘味を感じる衣。
内側はスポンジケーキのようにフワフワだ。
衣に水を一切使わず、すりおろした柿の果実100%のみを使用してるために当然ほんのり甘い柿の風味がするが
海の牡蠣と一緒に食しても大して違和感は感じられないどころか、合うんじゃなかろうか…と感じたな。🐰
柿と牡蠣、ネタみたいな意外な組み合わせだが、2つの味が混じりあった時のマリアージュときたら想像してたよりも遥かに良かったからな。🐰
意外と(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
( ゚д゚)ドーナツのような感覚の牡蠣フリットだったな!
というわけで以上だ、ごちそうさん!。✋🐰
コメント
コメントを投稿