皆さま、新年あけましておめでとうございます。(´・ω・`)ノシ
さて、今日は《お雑煮》を作りますが、今年のお雑煮のデザインをどうしよう…かと考えてた時にふと、お雑煮の「雑」と「象」では日本語だと読みが一緒だよな…と(笑)。
そこで今年は趣向を凝らして象🐘をかたどったお餅でお雑煮を作ってみました。(。・_・。)ノ
さて、左がメインとなる市販の切り餅。
右は食パン型にアルミホイルとクッキングシートを敷いたものです。
この食パン型は隙間が多いので、お餅が膨らんだ時に隙間に詰まらないようにするためと、焼けた餅をするりと簡単に取り出せるようにするためです。(^^)d
但し、フッ素加工を施した食パン型ならばアルミホイルやクッキングシートの準備は必要ないと思います。
切り餅を詰め終わったら、クッキングシートで蓋をして、型の蓋を閉めてオーブンで焼き上げます。
型を逆さにすると、重力に任せてパカッと取り出せます。
見た目が食パンのようですが、お餅です。(^^;)
あとはこれを適当にブロックに切って象の造形に彫り出して細工します。
提供する直前にオーブントースターに入れてもう一度柔らかくふっくらと焼き上げてから器に盛ります。
コメント
コメントを投稿