やぁ、こんにちはー。
今日は、すき焼きだし巻き玉子(卵)とか、すき焼きオムレツはあるけど、丸い卵焼きの《すき焼き天津飯》は、まだなさそうだったんで作ってみたぜよ。✌🐰
ちなみに、天津飯とは🇯🇵日本生まれの中華料理でもあるんだな。☝🐰
さて上の写真、パッと見た感じじゃ単なる牛すき鍋にしか見えないが、実は小鍋を丼鉢の代わりにしたどんぶりものなんだよ(笑)。
陶器のどんぶり鉢ではなくて、鉄製小鍋に盛るところが意外性もあって面白いかな…と思ったんでな(笑)。🍲🐰
✊🐰
バットに入ってるのは、左から玉葱スライス、白葱の青い部分(斜めスライス)、糸こんにゃく(塩揉みしてから下茹で)、焼き豆腐、白葱斜め切りだ。
他には、牛肉薄切り、温泉卵(お湯65℃30分間加熱)を用意する。
フライパンを熱して油をならしたら玉葱、白葱を入れてザッと炒めて香りが出たら
その間に天津飯の卵焼きを作るぜよ。✊🐰
今回は、すき焼きがメインの味になるんでシンプルにこれだけだ。☝🐰
箸で卵を白身を切るようによく溶き解したらフライパンで丸く両面焼きする。
卵焼きの上に、すき焼きの具材をバランスよく盛り付けていく。
時計回りから白葱、糸こんにゃく、焼き豆腐、玉葱と並べた。
糸こんにゃくは、箸にぐるぐる巻き付けてから箸からスポッと抜いて盛り付けた。
その真ん中のスペースに…
温泉卵を割って落とす。♨️🥚🐰♨️
下に牛肉を盛り付け、その上に白葱の青い部分をトッピングしてからすき焼きの出汁を回しかけたら完成だ。
これで全品出来上がりだ。✨
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
🐮牛肉は、甘辛く煮込まれていてめちゃうまい!。😋
これは予定にはなかったんだけど、ついでに作った海苔の折り鶴だ。☝🐰
脳裏にポっ!と浮かんだ時は風情があって面白いかな…と思ったけどね。🐰
今回は、温泉卵とのダブルで2つの卵料理が味わえる訳だ。☝🐰
更にその下は甘辛い煮汁の染みたご飯だ。
コイツはめちゃくちゃ(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
( ゚д゚)牛肉たっぷり!文明開化の味がした!!
満腹になったんで皿洗ってから寝る。🐑💤💭
では以上だ、ごちそうさん!。✋🐰
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