やぁ、こんにちはー。
今日は、瑞々しい透明感が魅力の凝固剤である《アガー》を使って夏らしいスイーツを作ってみたぜよ。🌞🌴🐰
とはいえ、八月も残すところあと二日だし、もうすぐ夏も終わりだけどな(笑)。
よーしでは、行くぞ!。✊🐰
こうすることでアガーがダマになるのを防げるわけだ。☝🐰
もし、砂糖が入らないアガー単独の場合は、水を泡立て器で撹拌しながら少しづつアガーを加えてしっかりと混ぜたのち加熱すると、ダマにはならない。☝🐰
両端を切り離さないようにな。☝🐰
これは日本料理の《板こんにゃく》でよくやるお馴染みのやり方だ。
ねじりこんにゃくとか、手綱こんにゃくとも呼ばれる。
捻ったらあとはこれを盛り付けるだけ。
これでできあがりだ。✨
アガーだけだと見た目が寂しいんで引き立たせるための役割りに過ぎない。
抹茶アイスとあんこは市販品を利用した。
二つともアイスクリームディッシャーを使って盛り付けてある。
その下はあんみつだ。
盛り付ける前に下のスレート皿もディッシャーも予め冷凍庫でしっかりと冷やしておくことだな。❄️☝🐰
そうでないと、今の時期なら常温の皿だと、アイスを盛り付けたそばから急速に溶け始めるからのんびり📷写真を撮ってる余裕はない(笑)。
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
ツルん!としてほんのり甘くて舌触り滑らかで柔らかい。
みずみずしくて(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
( ゚д゚)去りゆく夏の味だった!
というわけで以上だ。✋🐰
コメント
コメントを投稿