皆さんこんにちは!今日のMENUです。
(´・ω・`)ノシ
🇫🇷フランスの《フォンダンショコラ》というチョコレートが蕩け出るスイーツをヒントにお菓子ではなく《オムライス》を作ってみました。
(。・_・。)ノ
ボウルに卵2個を割り入れ、塩、胡椒で調味したら箸2本を垂直に立てたまま上下に素早く動かして白身のコシを切るようにして泡立てないようにかき混ぜます。
セルクルにクッキングシートを内側に巻いたものを準備します(セルクル、クッキングシート共に内側に油をぬる)。
ステーキ用鉄製皿(またはスキレット)をコンロで高温で熱して油を敷き火を消します。
そこに準備しておいたセルクルを中央に置き、卵液を少し流して鉄板の熱で底を固めたら、残りの卵液を全部注ぎます。
ステーキ皿をしっかり焼いてから熱いまま卵液を注ぐと、このようにセルクルの下の僅かな隙間からも卵液が漏れてきません。
次にオーブンの天板にステーキ用鉄製皿を乗せて、あとは予熱したオーブンの中に投入して半熟になるように高温・短時間で一気に焼き上げます。
写真の材料は鶏肉、玉葱です。
これらを炒めた後、ご飯を加えて塩、胡椒、ケチャップで調味しておきます。
※お皿は予め熱湯に浸けておいて温めてあります。
フォンダンオムレツが焼き上がった瞬間を待ってから盛り付ける。
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!
\(^o^)/
うちのブログではこれまでも様々な変わりオムライスを山ほど作って来ましたが、中でもこのオムライスは難易度とインパクトでは群を抜いてると思います。(^^)
これはある意味「究極のオムライス」と言っても過言ではないかと思います。(^^)
では、ごちそうさまでした。(´・ω・`)ノシ
コメント
コメントを投稿