オイッス!、こんにちはー。
今日は、鶏胸肉を使ってとっても美味しい《鶏肉のねぎソース》を作るぜよ。✊🐰
では行くぞ!。👊🐰
写真の白葱は既に切り落としてある。🐰🔪
かなり大きめの胸肉だ。🐔🍖。
皮は《皮せんべい》にするので分けておく。
この後、蒸し器を沸騰させてフタをして強火で30分ほど蒸す。
もしも赤い汁が吹き出た場合は生焼けだからもう少し火を通す。
下にボウルを受けて網にペーパーを敷いてバットに溜まったスープを濾したあと
混ぜたら
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めてに《ゼラチンゼリー》にする。
冒頭で取り除いた鶏皮は、黄色い脂などを取り除いて掃除する。
フッ素加工フライパンに油を敷かないで、鶏皮の内側を下にして広げたら
落し蓋をして鶏皮が熱で丸まらないように押さえつけたら🔥弱火を点火して焼き始める。
焼くと鶏皮から《鶏油(チーユ)》が滲み出てくるのでこの油を利用して揚げ焼きする。
焼き時間は環境にもよるが、片面約5分くらいかな。🐰⏰
そして、きつね色に色付いてパリパリになれば引き上げて細切りにする。
下に溜まった《鶏油》は、風味がいいので冷ましたあと密閉容器に入れて保存してなにかの料理の時に
例えばラーメンスープの香り付けや、炒め物に使うといいな。☝🐰
みじん切りにした白葱、生姜はすりおろす。
調味料としてガラスープの素を適量加える。
よく混ぜたら
淡い煙が出るまで高温に加熱したサラダ油を熱いまま適量回しかけてジュッ!といわせて香りが立ち上ったら
混ぜて冷ましておく。
厚めの等間隔に切る。🐰🔪
皿に大葉(青じその葉)を敷いた上に円形に切り抜いたきゅうりのスライスを置く。
その上に厚切り輪切りトマト。
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