皆さんこんにちは!今日のMENUです。
(´・ω・`)ノシ
紙のように薄い食品を《折り紙》として使い、立体物を作ったりする材料として
春巻きの皮や、野菜シートなどがありますが、当ブログが「食パン」で折る方法を発案し、昨日のドローントーストの時に始めて披露しました。
そして今回、この食パンを使った折り紙の名称を当ブログで「折り紙トースト」と命名してお送りします。
さて折り紙トーストですが、今日を皮切りに今後、色々と折っていきたいと思います。
今日は鶴を作ります。
(。・_・。)ノ
写真は10枚切り食パンですが、手に入らなければ8枚切り食パンでもいいでしょう。
5枚切り、6枚切り食パンの場合は、横半分にスライスしてください。
パンは日にちが経つほど固くなり劣化しますので、日にちが新しいパンを使います。
パンが固いと折ってる最中にヒビ割れてしまいますからね。(^^;)
もし、日にちが経って固くなったパンを使う場合、麺棒で薄く延ばしたあと
霧吹きの水を遠めより、シュッ!とひと吹きして表面を軽く湿らせてから折るといいと思います。
決してベタベタに濡らしてはだめですけどね。(^^;)
あとは、オーブントースターで焼き目を付けたら完成です。
食感は…カリカリして固いですね(笑)。
でも、バターやジャムを塗れば多少はしっとりとすると思います。
ということで、以上です。
またね。(´・ω・`)ノシ
コメント
コメントを投稿