漆黒の醤油「老抽王」で【BLACK醤油アイスクリーム】


オイッス!こんにちはー。

えー、今日はある材料を使ってアイスクリームを作るぜよ。🍦🐰

で、その材料とは、とあるスーパーで見つけた…


これ、老抽王(ラオチュウワン)

日本で言うところの《たまり醤油》にあたる醤油で
まろやかなとろみがあり、広東発祥のポピュラーでコク深い味わいが特徴の黒醤油なんだけど
主に、料理の味を損なわずに黒みを付け足したい場合などに「着色」の目的で隠し味程度に少量使ったりする醤油だ。☝🐰

この老抽王は輸入食品を扱ってる店ならばたいてい置いているが、メジャーなオイスターソースに比べたら何ぶんニッチな醤油なんで、スーパーの中華食材コーナーには置いてないことが多いかな。🐰


そして老抽王はアジア圏の各メーカーからも出てるけど、味の差はどれも似たり寄ったりなんで「老抽王」とラベルに印字してありゃどれでもいいかなと思う。

前置きが長くなったが今日は、その老抽王の黒みと醤油の旨みを活かした醤油アイスクリームを作るぜよ。🍦🐰

では、気合い入れて行くぞ!👊🐰


で、今回の材料だが《砂糖、老抽王、牛乳》のたった三点のみでバニラビーンズなんかは使わん。

黒醤油の持つ独特な香りを楽しみたいからバニラの香りは邪魔だからな。🍦🐰


どうだ?この黒さ、漆黒という言葉がしっくりくるだろ?🐰


では最初に《エバミルク》を作るとするか。

鍋に牛乳をぶち込んで最初は強火🔥でじわじわ加熱する。


そして沸騰直前に弱火🔥に落とし、ヘラを鍋底からこするように絶えず動かしながら
吹きこぼれないように注意して半量になるまでフツフツと煮詰めて濃縮させる。


この半量に濃縮させた状態がいわゆる【エバミルク(無糖練乳)】と呼ばれる液体になる。

味は元の牛乳よりも煮詰めたぶん濃くなってる。

ちなみに牛乳に砂糖を加えて濃縮させたバージョンがコンデンスミルクだ。☝🐰

イチゴにかけて食うと旨いアレといえばピンとくるかもな(笑)。🍓🐰


では、濃縮させたミルクの中に砂糖をぶち込んで混ぜたら


老抽王を加えて混ぜる。


これを


金属製のバットに流し入れて、粗熱が取れたら冷凍庫へGO!❄️🏃。

プラ製容器に流し入れるよりも金属製バットの方が伝導率の関係でより早く凍るぜ。☝🐰

もしもアイスクリームを作るマシンの家庭用「アイスクリーマー」を持ってるならばそれを使ってもいいな。


冷凍庫に暫く入れて軽く凍ってきたら、ヘラで底からおこして。


空気を含ませるようにして砕く。

砕いたら再び冷凍庫へ入れて更に凍らせる。


何度か冷凍庫から出しては砕き、また冷凍庫に入れるを繰り返して固まったらOK牧場。
🐮👌

あとは
小さな容器に移して使う時まで冷凍庫に入れておく。


使う器も冷凍庫でキンキンに冷やしてある。

ちなみに、アイスクリームのコーンカップ状の小さな器でサイズも原寸大。
これはキャンドゥで2年前くらいに入手したやつだが、今も置いてるかどうかは分からん。🐰

こないだ行ったダイソーでも見かけたけど、ダイソーのはサイズがデカすぎる(笑)。

で、このカップの上に


アイスデッシャーを使って出来上がったアイスを盛り付ける。

【BLACK醤油アイスクリーム】

これで全品出来上がりだ。✨

【BLACK醤油アイスクリーム・和風盛りVer.】

こっちは別の盛り方で、和スタイルも作っておいた。

参考までに。🐰






スプーンを突き刺すとズボッ!と入るくらいに柔らかい。


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「老抽王」は塩分が少ない醤油だとは言うけれけど、やはり塩気は若干感じるしいい塩梅だ。

今は汗をかく夏だから、塩分補給にも良さげだな。🌞🐰💧‬

舌触りは滑らかなソフトクリームで舌の上で溶ける。

味は、そうだなぁ…黒糖かりんとうに似てるかなと。

ほんのり塩気の効いたミルキーな黒糖かりんとう味のアイスクリームだな。

うんめぇ。🐰😋


BLACK醤油アイス(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


( ゚д゚)まぁなんと言うか…エキゾチックでエキセントリックな味だった!

というわけで以上だ、またな。🖐🐰

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