(´・ω・`)ノシ
本日は、『鶏もも肉の南蛮漬け』を作りますが、ある秘密兵器を使ってじゃが芋で作った「鳥の巣」を器にしてワンランク上の上品(?)な感じに盛り付けしてみました。
(。・_・。)ノ
長めのメークインの皮をむいてスライサーで千切りにします。
最初は水が白く濁るので、透明になるまで水を変えたら水をしっかりと切ります。
食材を揚げてカップを作る器具を入手しましたので今日はこれを使います。
見た感じとしては茶こしに似てますね。
(^^;)柄の長い茶こしって感じです。
これを使えばじゃが芋の他に食パンや、春雨などを簡単にカップ状に作れます。
(^^)d
試しにバケットフライヤーのカップのサイズを計ったら内側の幅が約8cm、深さが約3.5cmくらいでした。
今回のバケットフライヤーを使う方法は誰でも簡単に作成出来ますが、鳥の巣のサイズが一定で固定されちゃうのがネックですかね。
(^^;)まぁカップサイズが小さいので1~2人前盛り用の器としてなら使えるな。
こちらにの作り方についてはブログ内に単独記事として掲載していますので探してください(笑)。
形ができたらスライスしてから下茹でして柔らかくしておきます。
もも肉を一枚用意して1口サイズに切り揃えます。
揚げ油で揚げて火を通して
予め作っておいた甘酸っぱい南蛮酢の中に
揚がった鶏肉を熱いうちに落として
漬け込み
真空にすることで短時間で味が中にまで浸透していきます。(^^)d
肉には味が染みて野菜はクタクタになりしんなりとしてます。
お皿の中央に汁気を切った野菜をリング状に敷きます。
その上にじゃが芋の鳥の巣を乗せて
ぐらつかないことを確認したら
鶏もも肉を南蛮酢から取り出して
盛り付けてトッピングに一緒に漬けてあった輪切りの鷹の爪をあしらい、お皿の縁に鳥に飾り切りした人参を配置します。
【じゃが芋の小さな鳥カゴ入り鶏もも肉の南蛮漬け】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!
\(^o^)/
味の感想ですが、甘酸っぱい味が鶏肉の中まで染みてて肉汁との化学反応で旨みも倍増しててとても美味しかったです。
鳥の巣は、南蛮漬けを食べ終わった後に口直しとしてパリバリと食しました(笑)。
食後にフライドポテトを食べたような感じでしたね。
ということで、ごちそうさまでした。
(´・ω・`)ノシ
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