皆さんこんにちは!今日のMENUです。
(´・ω・`)ノシ
いわゆる、《ウインナーおにぎり》と《ウインナー寿司》ですが、よく見かけるタイプと違って🏉ラグビーボールのような楕円形に作ってみました。
(。・_・。)ノ
まずは市販のウインナーを用意。
包丁で端の下ギリギリに刃先を当てて縦に下まで貫通したら横一線に切り込みを入れたら、横にも同様に切り込みを入れます。
このようにタテヨコ十時に切り込みます。
爪楊枝は切り込み具合を見やすくするために演出として突っ込んでるだけです(笑)。(^^;)
切り込んだウインナーをフライパンで軽く焼きますと切り口が開いていきます。
軽く焼いたら粗熱を取ります。
炊きたて普通のご飯と寿司飯を用意。
それぞれ握り寿司のシャリと同じくらいに握っておきます。
ウインナーのサイズにも寄りますが、今回は1つ約20gです。
ウインナーが切れないように注意しながら
ご飯と寿司飯を切り込みをこじ開けつつ均等に詰め込みラグビーボール型に成形します。
そして《ウインナーおにぎり》の方には切り口に合わせて海苔をハサミでジョキジョキ切って
ご飯の部分に貼ります。
もう一つは胡麻塩を散らします。
《ウインナー寿司》はそのままで。(^^)
寿司飯を詰めたらお皿に盛るだけです。
【ラグビーボール型ウインナーおにぎりとウインナー寿司】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!
\(^o^)/
はい、こんな感じになります。
まさにラグビーボールです。(^^)っ🏉
お弁当にもいいですね。
全方向からウインナーの味が味わえるし、一口サイズなのでパクッ!といけちゃいます。
簡単なので良かったら作ってみてくださいね。(^^)
食感も楽しくてとても美味しかったです。
ではごちそうさまでした。(´・ω・`)ノシ
コメント
コメントを投稿