皆さんこんにちは!今日のMENUです。
(´・ω・`)ノシ
σ(´・ω・`)ノシ
私が8年前に参加した《ひらめき朝食【リプトンイエローラベルティー】》。その時にリプトンの三角錐のTeaバッグを見た瞬間に閃いたサンドイッチの【デルタサンド】を「カレーパン」としてリメイクしてみました。
(。・_・。)ノ
今回、フィリングとして昨夜の賄いの🍛カレーライスの残りカレーを使います。
( ・ิω・ิ)キリッ
ただ、カレーライス用をそのまま使うと緩くて包みにくいので、鍋に投入して火入れしつつ小麦粉を振るいながら
ダマができないようにヘラでかき混ぜて馴染ませ少し固めに調整します。
出来上がったらバットに移して粗熱をとり、包みやすい固さになるまで冷蔵庫に放置。
食パンを一枚用意。
パンの面積いっぱいいっぱいのセルクルで切り抜きます。
切り抜いたら
中央に冷やして固まったカレーフィリングを適量乗せます。
あとはパンの端を三箇所つまんで閉じて
テトラポットの様にしますが、今回は完全に閉じます。
最初に切り抜いたパンが丸いため閉じ口が丸みを帯びてるのでハサミで直線にスパッと切り取ります。
切り取ったあとです。
切れ端は使いません。
これより《衣》付けします。
小麦粉+水を合わせたものを纏わせます。
濃度はドロリとしてます。
続けてパン粉を纏わせます。
これを
カラッと揚げたら油を切って盛り付けるだけ。(^^)
【デルタサンド▲カレーパン仕立て】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!
\(^o^)/
これがデルタサンドのフライドバージョン
カレーパン仕立てです。(^-^)
「バジルソース」 |
「マスタード」 |
「ケチャップ」 |
そしてトマトケチャップの三種類を添えてますのでお好みで味変してお召し上がりいただけます。(^^)
外側はカリカリ食感で香ばしく、中はこんな具合で熱々のカレーが飛び出してきます。
とてもスパイシーだけど野菜の甘みが口いっぱいに広がり、尚且つガツンと強めのショックがやってくる美味しさでした。
(´・ω・`)👍 ̖́- (´・ω・`)👍 ̖́- (´・ω・`)👍 ̖́-
ではまたね。
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