ジグソーパズルな大根と人参のサラダ*ポン酢ゼリー添え


やぁ、こんにちはー!

以前、どこかで上の写真と似たようなデザインの料理を見かけたんで記憶を頼りにリスペクトのつもりで作ってみたぜよ。🐰

正直、料理がなんだったのか失念したが、ジグソーパズル/ピース状のデザインだけは強烈に印象に残ってるんだよな。


そこで、今日は当ブログ所有のこのジグソーパズルのピース抜き型を使い、凹凸連結して《冷製サラダ》を作るぜよ。✊🐰

クリスマスシーズンなんでにな。

では行くぞ!。👊🐰


まず今日使う材料は🥕人参大根だけだ。

それぞれ皮をむいてある。


材料を抜き型と同じ高さに切り揃えてグッ!と押して切り抜く。


抜いたら


蒸し器に並べて柔らかくなるまで蒸す。

まぁ茹でてもいいが、煮崩れと旨味がお湯の中に溶け出すのを防止するためにこの方法をとった。☝🐰


指で押すと潰れるほど柔らかくなれば火を消して粗熱が取れたら冷蔵庫で暫し冷やしたあと盛り付ける。

【ジグソーパズルのような大根と人参のサラダ*ポン酢ゼリー添え】


これで出来上がりだ。✨


人参と大根はジューシーで、ナイフの刃がスっと入るくらいにやわらかい。


では以下で説明だ。


中央に配置の透明のピースは《ポン酢ゼリー》

市販のポン酢をゼラチンで固めてから抜き型で抜いたものだ。🐰

これがドレッシングの役割を果たす。


ポン酢ゼリーを中心に、それぞれのピースを上


下に繋げて連結した。


そして、左上の付け合せとして「生ハムの薔薇&胡瓜の葉っぱ」を配置。

生ハムは口直し的に、肉味と塩気が欲しい時につまむ。‪🐰


右下のスペースには「胡瓜の飾り切り」を配置した。

これもポリポリして旨い。🥒🐰


ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" ŧ‹"

人参と大根は下味もつけてないので、ドレッシング代わりのポン酢ゼリーを崩して乗っけて食うといいぜよ。☝🐰

野菜自体の自然な甘みが堪能できるな。

瑞々しくて(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

( ゚д゚)見た目も楽しいサラダだった!❤️

というわけで以上だ、またな。✋🐰

コメント