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やぁー、こんにちは。
この前、中華屋(台湾料理)に行って天津飯頼んだら
卵焼きが湯葉のように薄くてベルトのように帯状で長く、まるでターバンのようにご飯に何重にもぐるぐる巻きつけたような
とっても風変わりな渦巻き天津飯が出てきて驚きました(笑)。
(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ ジャ!!( ; ロ)゚ ゚コリャー!!!
今までこんな天津飯は見たことないね・・・。🐰
これに使われてる卵は、ドレス・ド・オムライスともタイプの違う渦巻きなのが一目瞭然。
これに使われてる卵は、ドレス・ド・オムライスともタイプの違う渦巻きなのが一目瞭然。
あまりの衝撃に📷写真撮ろうと店の人に撮影許可を求めたら笑って😠💢やんわり断られたので、その天津飯の写真はありません(笑)。
それを見ると各店で渦巻き模様が微妙に違うのが面白いのだが、一目見て所謂ドレスドとは一線を画すのがおわかり頂けると思う。
各種レシピ系サイトを漁るも誰も作っていないようなのだ(2018年11月30日現在)。
ドレスドナントカのレシピはたくさんあるのに・・・だよ?。
調べてみたらこの風変わりな天津飯が登場したのはここ数年のようだが定かではない。
調べてみたらこの風変わりな天津飯が登場したのはここ数年のようだが定かではない。
その間に興味を持った誰かが作ってアップしてるもんだと思ってたけどね。
もしかしたら見落としてるだけかも知りませんが、私はまだ見たことありませんな。
ただ、質問サイトで作り方を求めて質問をしてる人がいるのみで、その回答者もよく分からんのに憶測で答えてるだけだから全く話しにならん(苦笑)。
なので、これが本来の正しい作り方ではないのだろが、似たようなのが作れたから今はこれで十分だな。
ただ、このやり方だと巻き方向に向かってぐるぐる流れるような細い無数のスジと言うか、細かい縞模様が出来ないんだよな・・・。
ただ、このやり方だと巻き方向に向かってぐるぐる流れるような細い無数のスジと言うか、細かい縞模様が出来ないんだよな・・・。
天津飯のバウムクーヘンや~(?)🎵(彦摩呂風に)。
ちょうどこんな↑感じでご飯にぐるぐる巻きになっててペラッペラの薄い層が出来てたな。
見ての通り所謂、ドレスドの渦巻きドレープ(ひだ)ではなくミルフィーユに近い。
見ての通り所謂、ドレスドの渦巻きドレープ(ひだ)ではなくミルフィーユに近い。
うん・・・味は普通の天津飯だ(笑)。
これの作り方はまた今度、単独記事で書きますね。✋🐰
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