今日は人参を使い、簡単な鳥の飾り切りを作ります。
出来上がりは、翼を広げた鷲(ワシ)の様なイメージになります。
今回の図面はこれ。
赤線が切る部分。
ギザギザが多いが、これは大して難しくはないからどなたでも作れると思う。
まずは皮を剥いて、半分に切って左の頭の部分を使う。
これを更に半分に切って半月型にする。
まずは台形に成型する。
中央に包丁を置いて浅めに切り込みを入れる。
包丁を抜くと真ん中に切れ目の線が目視で確認出来る。
すぐ右横(利き手側)から斜めに先程の切り込みの深さの所まで到達させて
人参の切れ端を取り除く。
くるっと回して反対側も同様に。
終わったらこんな感じで真ん中にV字の溝が出来る。
続いて、横の羽根の模様のギザギザを作る。
上から下に向かって細かい順にV字に切り取っていく。
こんな感じで。
今回は羽根の切り込みを4つ入れたが、数は好きなだけ入れてもいい。
これで片面のギザギザの出来上がり。
逆の片方も同様に。
両側にギザギザの切り込みを入れたら・・・
逆さにして頭を作る。
中央より右に真っ直ぐ浅く切り込みを入れたら包丁を抜いて
右端から斜めに先ほど直角に切り込みを入れた深さの所まで切り進み・・・
人参の切れ端を取り除く。
逆向きに変えてくちばしを作る。
今度は斜めに切り込みを入れたら包丁を離す。
続いて端からも斜めに切り込みを入れて、先程入れた切り込みの深さまで届いたら
切り離して人参クズを取る。
最後に、左の角張った後頭部の・・・
角を斜めに切り取る。
これで全て出来上がり。
あとは少し厚めに切るだけ。
残りのの工程は巻頭の③の人参スライスの飾り切り【魚(さかな)】編・作り方に書いてあります。
では、お疲れ様でしたー!。(*゚∀゚)つ🍵