今日は、型抜きしたポムスフレも使って、小さな【ドレス・ド・オムライス】を一人前の皿に3個作ってみました。
最初は「一皿に複数盛る」という発想はなかったのですが、前に【ミニチュアオムライス】を作ったことがきっかけとなり
「ドレスドでもミニチュアをやってみたら面白いんじゃないか?
しかも盛り付けるならポツンと一個盛りじゃなくて複数乗っけちゃえ!」
というわけで、今回の案が浮かんだのです(笑)。
3個合わせても一人前のオムライスの分量と大して変わらないようにしてあるので
女性の方でも案外ペロリと平らげちゃう量だと思います。(。・_・。)ノ
では、最初にポムスフレから作ります。
今日は、スイーツじゃないので、さつまいもではなく、メークインを使います。
これが今回、ボディーの「上半身」になる大事なパーツなので、これがないと始まりません。
メークインの皮を剥いて3mm厚に3枚だけスライスする。
これを👸🏻女の子型の野菜抜き型でメークインを抜いて、下処理した後
いつも通りに揚げて膨らませる。
で、ペラッペラが膨らんだらこんな状態に。
まるで「はにわ」です(笑)
このようにボディーに立体感が出ます。
で、今回は小さめのオムライスなので、人型ポムスフレのスカート部分が大きく膨らんでるので
ドレスドの中央に切り込みを入れて、人型ポムスフレの両腕から下のスカート部分を丸ごと
ご飯内に埋め込むことが困難なので、可哀想だけど(笑)、両腕から下の「スカート」をハサミで切り離して上半身だけを使います。
スカート部分の下半身は使いません。
(^^;)ポムちゃんゴメンよ・・・。
人参は、お馴染みの花人参に細工したのち水、砂糖、バターで煮てグラッセにしておきます。
次に、お好みのケチャップライスを作ってかなり小さめの丸い小鉢の器などにライスを詰めて逆さにして盛り付ける。
この上に卵1個づつフライパンで渦巻きドレープ状の薄焼き卵を作ってケチャップライスの上に滑らすようにして覆い被せます。
【小さなドレス・ド・オムライスたちの舞踏会】 |
あとは、ちゃちゃっと盛り付け完成!\(^O^)/
なんとも優雅で賑やかな雰囲気になったんじゃないかな(笑)。
しかも、卵は3個とも半熟でトロトロ。(*´д`*)
ケチャップライスに、ドレープ卵を被せてから、先ほど切ったポムスフレの「上半身」を中央に乗っけてます。
ソースは、水、ケチャップ、A1ソース、赤ワイン、赤ワインビネガー、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを適当に合わせて軽く煮詰めて作りました。
そして、出来上がったソースをスプーンで静かに流してから花人参グラッセを間に配置しました。
卵を焼くのに使ったフライパンは、小さめのテフロン加工フライパンです。
M卵1個と小さいながらも、ドレスドの特徴である流れるような渦巻きドレープがしっかり確認できます。
ポムスフレと、ドレスドの大きさの見た目のバランスもそんなに悪くはないですね。
ウーン…それにしても野菜抜き型の職人さん、もう少し頭部を何とか女性らしい形に出来なかったのでしょうか。(^^;)
花人参は、甘くてバター香るとろけるような柔らかい口当たりです。
ドレスドの直径は、約7cm程度のサイズでした。
もっと小さく作れば、あと2つくらい一皿に入りそうです(笑)。
味は想像通りの味でした。
ほぼ二口サイズなので、普段のカレースプーンがとても大きく見えます(笑)。
ごちそうさまでした!(´・ω・`)ノシ
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