皆さんこんにちは!今日のMENUです。
(´・ω・`)ノシ
本日は当ブログ独自の明太子を使用した《【暗殺者のパスタ】和風明太子仕立て 》の流れを汲んだ暗殺者シリーズの第二弾です。
《暗殺者のパスタ》は、ご存知の通り🇮🇹イタリア発祥のパスタ料理ですが、最初にパスタを焼いて焦げ目を付けてからソースで茹でるように炒め煮をして調理します。
しかし、今回の食材はパスタではなく《米》で料理は『おにぎり』です。
🍙⊂(´・ω・`)ノシ
さて、焼く米料理と言えば、【ピラフ】、【チャーハン】、【おこげ】などがあり、今回のは調理法的にピラフに近いと思いますがかなり異なります。
完全に水が切れてサラサラで一滴も残ってません。
中華鍋ですが、れっきとした🇯🇵日本製です。
炒めてる最中に米がこぼれないように大きなフライパンを使いますが、大きな鉄製フライパンならば他のフライパンでも構いません。
このまま約一時間ほどじっくり吸水させながら米を沈めていきますが
そして、一時間後に米が全て水の底に沈み吸水完了すれば普通に炊飯します。
炊き上がりました。
ネチャ付かずにふっくらとしてパラリとほぐれますね。
炒めた時の「油」の作用です。
では、これより「おにぎり」にしていきます。
今回のおにぎりのタネです。
梅干し(上)、シーチキンマヨ(右)、塩昆布(左)。
三角おにぎりの型にご飯(50g)詰めたら真ん中に浅く穴を開けて中に種を取った梅干し(10g)を埋めたら上にご飯(50g)を被せます。
おにぎりの型はお好みのものでもいいですし、型がない場合は両手で握っても構いません。
塩昆布も以下同文です。
ふんわり香ばしいですが「焼きおにぎり」とも「おこげ」とも違った今まで食べたことのないどちらにも属さない不思議な味わいのおにぎりでした。
(о´∀`о)
以上ごちそうさまでした。
(´・ω・`)ノシ
コメント
コメントを投稿